sexta-feira, 29 de setembro de 2017

Com queda de 90 por cento, produtores de tilápia buscam inovação

Resultado de imagem para fotos da Com queda de 90 por cento, produtores de tilápia buscam inovaçãoA produção mensal de tilápia no Açude Castanhão despencou 90 por cento, ou seja, de mil e 500 toneladas reduziu-se para 150 toneladas. O reservatório acumula cerca de 4 por
cento de sua capacidade. Os criatórios nos tanques rede ficaram inviáveis. Em meio à crise hídrica, um grupo de 40 produtores buscam alternativas, apostando em nova tecnologia denominada de bioflocos, que utiliza recirculação de água e bactérias para o controle natural dos dejetos do pescado e da sobra de rações.
O sistema é usado para produção de tilápia e camarão e é novo para os produtores locais acostumados nos últimos dez anos a criar de forma intensiva tilápia em gaiolas no açude com renovação permanente da água, mas já é uma tecnologia bastante dominada em Israel, que dispõe de pouca água. "É viável economicamente quando há escassez de água porque tem custo elevado com energia", compara o engenheiro de pesca Paulo Landim. "Exige
capacitação e controle permanente da água".
Dezenas de produtores e centenas de operários foram embora nos últimos dois anos por causa da crise hídrica no Castanhão, transferindo suas experiências, gaiolas e trabalho para reservatórios na Bahia e em Pernambuco, no Rio São Francisco.

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